短期总结-2018.3.20

时光别催,小白在追

近来越觉得时光不易,岁月蹉跎,转瞬三月就过去三分之二了,想想近一个月来,自己似乎什么也没经历,又似乎突然顿悟,或许是到了必要的时间了,人不得不成长。

细数时光丝丝缕缕

也就是这学期开学的事了,一到校就被催赶着上路,一刻也没有停息过。从看到阿里实习校招发出的那一刻起,我就慌了,一直心心念念准备着的,就肆无忌惮的放马过来了。让我实在措手不及,我像个傻子,着急忙慌的去准备,开始了图书馆霸馆生活。实际这不是问题,只是我心态完全失常了,我不知道该如何准备,我甚至怀疑自己一无是处。就这么艰难中等待,看一些java面试内容,直到意外地收到面试官打来的电话。我从没如此紧张无助过,对于面试官的问题,我脑子里一片空白,我组织不起合理适当的语言去表达自己,我发现我甚至不知道自己会什么,毫无意外地我失去了这次机会。

很奇怪的是,挂掉电话后我好像就平静了下来,当然心里还是有些不好受,却也是意料之中的事情。而后的几天,我开始反思,细数大学这三年多我究竟做了什么。三年班长,辅导员助理,两届班导生,学习马马虎虎,挂了一次科,空时和室友玩玩游戏,没有强烈的紧迫感,倒似乎各方面都还靠前。老师同学对我的评价都挺高,学习没怎么使劲也能应付的不错,专业技能在年级里勉强也能自我安慰。我突然意识到我被时间温煮了,我的圈子限定了我的眼界,我的知识阻碍了我的视野,我总是活在别人的认同和评价里,我不再是我。这应该就是症结吧,我有理想,却没有行动,我有追求,却只是将将就就,终于到头来只是平凡中一个不确定自我的人。

我感到悲凉,然后早上六点半起床,一个人到操场晨跑或者只是走一走,想想前一天经历了什么,想想今天我又要做点什么。每天起床跑步,图书馆学习,洗漱睡觉,静谧安详的日子让我心态稳定了下来。我开始思考,希望给自己制定标准,一个合理有效的思维方式。我希望超脱出一个自我,借助我的躯体去感知这个世界,让自己习惯以第三视角去思考和解决问题,尽量不要深陷自我的泥沼。我希望客观地分析自我以及周围发生的事情,有效地整合资源去处理问题。我也开始客观地看待自己。

这三年我收获也是很丰满的,没有所谓的证书去夸耀或者证明,我只是经历了自我成长必须的东西,玩过,疯过,努力过,幼稚过,失落过,得意过。至少现在的我有准备好去接受挑战,解决一切困难,我可以告诉自己我很ok,我也真的可以很ok。我的生命历程中没有得到合适的引导,但我运气还不错,至少学会了反思,和朋友相处,和老师交流,我会自己去发现,去感受,去成长,只是见过的世面不够,接触的东西不太多,也具备了人应该具有的品质,谦逊,努力,责任,修养。对自己的状态也算满意了,我不知道别人的大学究竟获得了什么,我要是重来一次,依旧会选择这样,不同的时期应该经历不一样的事情。所以从这学期开始的我也就开始变成一个社会人了,只愿初心不减,无畏将来。

所以现在这个阶段的我,应该是准备拼搏未来的,但一点也不晚,就像这个博客的诞生,应该就标志着我的另一人生阶段的开始吧。

历历星罗点点滴滴

这段时间干了点啥?建站写博客,权当是练练写作,现在也就写了七八篇,第一篇的时候还要磨蹭很久才能敲下第一个字母,现在也算是有所长进了。然后跟着大佬写一写脚本,学会了用docker,对linux熟悉了很多,近些天写完了OAuth2.0的验证,并且成功跳入了spring的坑,不过很开心,学到了知识,不得不说设计者的思想令人敬畏。对于这个站点,我也只是当做个人的记录空间而已,对于写教程初心是记录自己的学习过程,并通过写博客来内化知识,不至于学了什么也搞不清楚。后面打算以英文写作【辣眼睛】,只能勇敢的尝试啦~希望可以日有所获,月有所得。

关于实习招聘,老实讲,没有构建起系统性的知识体系,所以大多数时候是蒙的,加上大一大二接触的东西很杂,花的时间不够多,技术上确实难以体现我的优势,只能尽人事,听天命了。不过适当的复习还是有必要的,但一定不会是为了实习而准备实习,那多没趣啊,我只是热爱技术。加油!

Fork me on GitHub